Resep Pancake Pisang

Weekend nihh Sahabat saat nya masak dirumah, berikut ini Toko Dapur mau membagikan resep yang gampang dan ciamik banget nih Sahabat

Bahan-bahan :

- Telur 1 butir
- Tepung terigu 200 gr
- Pisang ambon atau pisang raja 2 buah (potong-potong)
- Gula pasir 25 gram
- Susu cair 200 ml
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat :

- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, gula dan garam. Aduk hingga merata.
- Siapkan wadah lain untuk mengocok telur, kocok hingga mengembang.
- Masukkan susu cair, lalu kocok lagi.
- Masukkan campuran tepung terigu dll ke dalam wadah yang berisi campuran susu cair dan telur. Aduk hingga merata.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan dan aduk lagi hingga merata.
- Siapkan teflon, menggunakan api kecil pada kompor.
- Oleskan margarin pada teflon lebih dulu, lalu tuangkan kira-kira 2 sdm adonan.
- Gunakan api kecil selama memasak, bolak-balik pancake agar tidak gosong. Lakukan sampai pancake menjadi benar-benar matang.

Silahkan menikmati Sahabat Toko Dapur bersama keluarga tercinta

Recent Posts

Lava Choco Cake

Masih seputar Valentine Day, Kali ini Toko Dapur mau share resep praktis yang bisa bikin pasangan kita makin sayang sama kita.

Lava Cake, terdengar mudahkan Sahabat

Bahan-bahan nya:
4 butir telur
3 sdm gula pasir
150 gram dark chocolate
4 sdm cokelat bubuk
4 sdm margarin
5 sdm tepung terigu
gula halus untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campurkan margarin dan dark chocolate dalam 1 mangkuk dan tim sampai leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan mixer.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer.
4. Tambahkan cokelat bubuk dan aduk lagi sampai rata.
5. Masukkan lelehan dark chocolate dan aduk lagi sampai rata.
6. Siapkan cetakan yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
7. Masukkan adonan ke dalam cetakan..
8. Angkat dan dinginkan, sajikan dengan taburan gula halus.

Jangan mengukus lebih dari 7 menit karena nanti cokelat di dalamnya tak akan meleleh lagi yah Sahabat. Sangat praktis dan mudah bukan? Yuk segera cobain.

Resep Schotel Kentang Panggang

 

Weekend kedua pada tahun 2019 nih Sahabat, cobain bikin Schotel Kentang Panggang yukk dengan bahan dasar kentang. Penasaran bagaimana rasanya? Di simak resepnya yah Sahabat

Bahan-bahan nya yang terdiri dari :
1/4 Kg Kentang
3 Bh Wortel
250 ml Susu Cair Full Cream
1/2 Blok Keju Parut
2 Buah Telur
2 Siung Bawang Putih
Garam, Lada, Gula Pasir Secukupnya
Margarin dan Minyak Sayur Secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus kentang , lumatkan sampai halus dan sisihkan
2. Parut lembut wortel, kocok lepas telur
3. Cincang bawang putih dan bawang bombai
4. Panaskan margarin dan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
5. Tambahkan wortel, kentang, susu cair, telur, keju, garam, lada, gula pasir. Aduk
6. Pindahkan ke tempat tahan panas, panggang 160° atas bawah 20 menit.

Selamat mencoba Sahabat and Happy Weekend.

Recent Posts

Homemade Churros Dengan Saos Cokelat

Persiapan: 20 MENIT
Waktu memasak: 10 MENIT
Porsi: 10 (10 cm) CHURROS

 

Untuk  Churros:

  • 1/2 cup gula pasir
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 cup air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 liter minyak goreng
  • 1 cup tepung serba guna

untuk  Saos Cokelat :

  • 100  gram dark chocolate, potong kecil-kecil
  • 1/2 cup heavy cream

Peralatan:

  • Pastry bag kain Jamie Oliver Icing Bag JB3820
  • Spuit bintang besar

 

Langkah Membuat Churros:

  1. Campur ½ cup gula pasir dengan bubuk kayu manis di piring/mangkok ceper. Sisihkan. Siapkan piring yang sudah dialasi dengan tisu dapur.
  2. Masukkan air, 1 ½ sdm gula pasir, garam dan 2 sdm minyak goreng ke dalam panci kecil, gunakan api sedang. Aduk rata hingga mendidih lalu matikan api. Masukkan tepung, aduk dengan cepat hingga membentuk bola adonan.
  3. Panaskan minyak goreng di dalam panci dengan dasar tebal, hingga mencapai suhu 180ºC .
  4. Masukkan adonan ke dalam pastry bag kain dengan ujung spuit bintang besar.
  5. Semprotkan adonan ke dalam panci sepanjang 10 cm, gunakan gunting/pisau, potong dan biarkan masuk ke dalam minyak. Semprotkan 2 atau 3 buah adonan ke dalam minyak sekali menggoreng, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat churros ke atas piring yang sudah dialasi tisu dapur dan tiriskan minyak selama 2 menit, lalu gulingkan di campuran kayu manis-gula pasir hingga churros terlapisi rata. Ulangi proses menggoreng & melapisi hingga adonan habis.

Cara membuat saos cokelat :

  1. Masukkan potongan cokelat di mangkok kecil.
  2. Hangatkan heavy cream di panci kecil, jangan sampai mendidih. Tuang heavy cream hangat ke atas cokelat. Diamkan selama 1 menit lalu aduk hingga menyatu.

Catatan:

- Penting untuk menggunakan pastry bag berbahan kain seperti Jamie Oliver Icing Bag JB3820 dibanding segitiga plastik biasa, karena tidak cukup tebal sehingga bisa robek ketika menyemprotkan adonannya.
- Chocolate sauce akan mengental pada saat mulai mendingin, jadi sebaiknya dibuat tepat sebelum menghidangkan churros.
- Menggunakan spuit bintang besar akan memberikan tekstur garis seperti di foto.
- Resep churro ini bisa dengan mudah digandakan untuk porsi yang lebih banyak.

Produk Terkait : Jamie Oliver Icing Bag JB3820

Image Credits : kitchensanctuary.com

Recent Posts

Trik Simple Membuat Menu Healthy&Fun Dengan Vegetable Peeler

Hai, Sahabat Toko Dapur...

Siapa sih yang gak tahu kalau sayuran itu sehat dan baik buat tubuh? Hanya saja seringkali kita enggan mengkonsumsi sayuran karena persepsi terhadap rasa sayuran adalah membosankan dan begitu-begitu aja.

Kali ini kita mengajak Sahabat Toko Dapur bereksplorasi dengan Zucchini. Zucchini sepintas akan terlihat mirip mentimun. Namun pada dasarnya sayur jenis ini sebenarnya merupakan labu. Varietas dari sayur ini ada dua, yaitu tender finger dan jemmy. Perbedaannya terletak di warna kulit buahnya.

Tender finger akan terlihat berwarna hijau tua. Sedangkan jemmy akan terlihat berwarna kuning keemasan.

Zucchini banyak mengandung vitamin A, C, B kompleks, mineral, asam lemak dan antioksidan. Hal tersebut menjadikannya sebagai salah satu pilihan sayur yang mampu menjaga tubuh dari segala macam penyakit seperti menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan jantung, memperbaiki sistem pencernaan, mengatasi diabetes dan menjaga berat badan jika dikonsumsi teratur.

https://www.khasiat.co.id/sayur/baby-zucchini.html

 

Toko Dapur juga mau bagikan 3 resep sehat dan enak menggunakan zucchini. Selamat mencoba!

 

Bahan utama yang diperlukan : Zucchini

Peralatan penting : vegetable Peeler.

 

Apa sih kegunaan vegetable Peeler?

Kegunaan dari Peeler adalah untuk mengupas kulit dari buah atau sayuran. Tapi gak cuma sebatas itu, dengan Jamie Oliver JB6100 All Purpose Peeler kita bisa berkreasi dan membuat sayuran lebih menarik untuk dinikmati. Alat ini sangat mudah digunakan dan gak kalah pentingnya dengan pisau di dapur.

 

= Zucchini Ribbon Salad =

Bahan

3 medium zucchini, cuci bersih

3 sdm olive oil

2 sdm cider vinegar

1 sdt Dijon mustard

1 sdt madu

Garam dan lada hitam secukupnya

2 sdm taburan feta cheese

 

Langkah

  1. Gunakan vegetable peeler untuk memotong zucchini secara memanjang hingga terlihat seperti pita tipis.
  2. Saus/dressing : Di dalam wadah mangkok, kocol olive oil, vinegar, mustard dan madu hingga menyatu dengan baik. Masukkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan potongan pita zucchini, aduk perlahan hingga saus melapisi semua potongan pita zucchini. Diamkan selama 10 menit. medium bowl, beat oil, vinegar, dill, mustard and honey with whisk until well blended. Stir in salt and pepper to taste. Add zucchini; toss gently to coat. Let stand 10 minutes.
  3. Bagi menjadi 4 porsi dan tata diatas piring, lalu taburi dengan feta cheese.

https://www.bettycrocker.com/recipes/zucchini-ribbon-salad/61624cc7-430d-4604-9078-a361f271bf4b

 

= Grilled Zucchini Ribbons =

Bahan

2 medium zucchini

Garam dan lada secukupnya

Olive oil

4 tusukan kayu/logam

 

Langkah

  1. Gunakan vegetable peeler untuk memotong zucchini secara memanjang.
  2. Perlahan lipat pita zucchini dan tusuk dengan tusukan kayu/logam sampai habis. Hati-hati jangan sampai patah zucchini-nya agar terlihat tetap cantik seperti pita. Setelah selesai olesi dengan olive oil lalu bumbui dengan garam dan lada.
  3. Panggang dengan api sedang selama 2-3 menit pada tiap sisi hingga matang merata.

https://triedandtasty.com/grilled-zucchini-ribbons/

 

= Grilled Zucchini Rolls =

Bahan

Untuk 30 rolls

  • 2 medium zucchini
  • 1 kaleng tuna
  • 1/2 cup cream cheese
  • 1/2 ikat kucai
  • 1sdt jus lemon
  • Olive oil
  • Garam dan lada secukupnya

Langkah

  1. Gunakan vegetable peeler untuk memotong zucchini secara memanjang.
  2. Panaskan olive oil di atas panggangan. Panggang zucchini pada kedua sisi.
  3. Taruh zucchini yang sudah dipanggang di atas piring.
  4. Buat isiannya : campurkan cream cheese dan tuna di dalam wadah mangkok dengan menggunakan garpu.
  5. Bumbui dengan garam, lada dan jus lemon sesuai selera.
  6. Tambahkan irisan kucai lalu aduk rata.
  7. Oleskan isian ke atas setiap irisan zucchini yang sudah dipanggang.
  8. Lalu gulung setiap irisan dengan baik dan ketat.
  9. Simpan di lemari es hingga siap untuk disajikan.

https://www.gourmandize.com/article-1337-these-grilled-zucchini-rolls-will-make-summer-entertaining-a-breeze.htm

 

Selamat Mencoba.

Recent Posts

Resep Tempe Katsu Kari Vegetarian

Bahan tempe katsu

  • 2 papan tempe ukuran sedang
  • 1 buah wortel
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm Kaldu Ayam
  • lada putih bubuk
  • garam
  • gula pasir
  • tepung panir
  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 1 buah wortel
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 sdm tepung jagung
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdt Kaldu Ayam
  • lada putih bubuk
  • garam
  • gula pasir

Cara membuat

1 Cara membuat tempe katsu: Kukus tempe kemudian haluskan.
2 Cincang halus wortel, haluskan bawang putih, kemudian aduk rata dengan tempe. Tambahkan Kaldu Ayam, merica, gula, dan garam.
3 Masukkan tepung terigu dan dua butir telur. Bentuk sesuai selera, kemudian kukus kembali. Setelah matang, dinginkan.
4 Celupkan tempe ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir. Masukan ke dalam freezer dan diamkan selama 45 menit. Keluarkan dan goreng sampai keemasan.
5 Cara membuat tempe katsu: Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
6 Tambahkan air secukupnya dan masukkan bubuk kari, kentang, dan wortel. Tambahkan Kaldu Ayam, merica, gula, dan garam secukupnya.
7 Tambahkan tepung jagung dan masak hingga matang. Sajikan bersama tempe katsu yang sudah digoreng dan nasi panas.

Seru bukan memasak katsu dalam versi lebih sehat dan vegetarian-nya? Ayo coba kreasikan berbagai alternatif lainnya dengan menggunakan tempe!

Selamat memasak!

Sumber : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-tempe-katsu-kari-vegetarian/

Recent Posts

2-Layer Tres Leches Cake

Bahan :

1 ¾ cups tepung serbaguna
1 tablespoon baking powder
¾ sendok teh garam kosher
¼ sendok teh ground cinnamon
6 butir telur ukuran besar
1 ¼ cups gula pasir
¼ cups susu
½ sendok teh vanilla extract
nonstick cooking spray, for greasing
½ cup susu evaporated
½ cup santen
14 ons susu kental manis
2 cups heavy whipping cream
¼ cup gula bubuk
aneka buah, untuk disajikan dan menghias ( opsional )

Cara Membuat

  • Kocok tepung, baking powder, garam, dan kayu manis bersama-sama dalam mangkuk sedang.
  • Dalam mangkuk besar yang terpisah, kocok telur dan gula bersama dengan mixer listrik sampai ringan, halus, dan hampir dua kali lipat dalam ukuran, 6-8 menit.
  • Dengan menggunakan spatula, aduk dengan lembut campuran tepung sampai tercampur rata (beberapa garis tepung baik-baik saja).
  • Panaskan oven hingga 350 ° F (180 ° C).
  • Campurkan susu dan vanili ekstrak dalam gelas ukur cair atau mangkuk kecil, lalu lipat perlahan ke dalam adonan, aduk rata untuk memblender.
  • Semprotkan panci kue bundar berukuran 9 inci (23 cm) dengan semprotan anti lengket. Bagilah adonan di antara panci.
  • Panggang sampai kue-kue berwarna cokelat keemasan di sekitar tepinya dan sedikit mundur ke belakang ketika ditekan di tengah, sekitar 20-25 menit.
  • Sementara kue dipanggang, gabungkan susu yang menguap, santan dan susu kental dalam gelas ukur cair atau mangkuk kecil dan aduk hingga rata.
  • Setelah kue selesai, segera keluarkan kue dari wajan dan balikkan ke rak kawat atau loyang. Dinginkan selama 2 menit. Kemudian, aduk kue dengan garpu.
  • Kembalikan kue ke wajan. Taburkan campuran susu kental di atas kue, biarkan meresap. Biarkan selama 15 menit.
  • Dalam mangkuk sedang, cambuk krim berat dan gula bubuk dengan mixer tangan listrik sampai bentuk puncak kaku.
  • Hati-hati pindahkanlah salah satu kue ke keatas kue.
  • Sebarkan selapis krim kocok di atas kue. Tempatkan kue lain di atasnya dan olesi dengan krim kocok yang tersisa.
  • Hiasi dengan buah beri, jika diinginkan.
  • Iris dan sajikan.

Sumber : https://tasty.co/recipe/2-layer-tres-leches-cake

Recent Posts

Resep Ayam Bakar Madu

Ingin menikmati ayam bakar madu yang enak? Yuk, coba bikin sendiri. Ada resep gampang yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan
1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
2 batang serai, digeprek ujungnya dijadikan kuas

Bumbu Halus
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 sdt lada

Bumbu Oles
3 sdm minyak sayur
kecap secukupnya
5 siung bawang putih, dihaluskan
madu secukupnya
1 sdt garam

Cara Membuat
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga air menyusut dengan api sedang.
2. Baluri ayam dengan bumbu oles dengan kuas serai.
3. Panaskan alat pemanggang, panggang daging ayam sampai bumbu meresap.
4. Nikmati ayam bakar madu dengan nasi putih hangat dan sambal favorit.

Selamat memasak !

 

Sumber : https://www.vemale.com/resep-makanan/117565-resep-ayam-bakar-madu-favorit-keluarga.html

Recent Posts

Resep Bihun Goreng Sedap Sederhana Ala Kampung

Malas makan nasi tapi ingin kenyang? Buat saja bihun goreng sederhana yang ala kampung tapi rasanya nggak kampungan. Ini dia cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 papan bihun jagung, rendam air panas
  • wortel dan daun bawang secukupnya, potong-potong kecil

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm bawang goreng, ulek halus
  • gula, garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayuran dan cabai rawit, tumis hingga layu.
  2. Masukkan bawang goreng yang sudah dihaluskan dan bihun yang sudah empuk. Aduk rata. Masukkan garam, gula dan kecap asin. Aduk rata.
  3. Tes ras, jika sudah sedap, matikan api. Bihun goreng siap santap dengan topping sosis goreng.

 

Sumber : https://www.vemale.com/resep-makanan/117949-resep-bihun-goreng-sedap-sederhana-ala-kampung.html

Sumber Gambar : Flavor Quotient

Recent Posts