Tips cara menghilangkan bau pada kulkas

Bau yang menyengat bisa menyebar ke seantero ruangan makan, tentu saja tidak hanya mengurangi selera makan. Namun, bisa mengganggu kesehatan anggota keluarga. Bau kulkas jangan dibiarkan saja, yuk ikuti Tips Cara Menghilangkan Bau Kulkas dan segera hilangkan bau kulkas dengan bahan – bahan yang mungkin sudah tersedia di dapur berikut:

1. Cuka
Jika Anda memiliki cuka di dapur, ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk mengusir bau kulkas tak sedap. Tips Cara Menghilangkan Bau Kulkas yang pertama ini adalah dengan cukup membasahi lap dengan cuka lalu gosokkan di permukaan bagian dalam kulkas atau lapisan sekat kulkas. Biarkan selama 30 menit. Kulkas pun kembali segar dan bebas bau.

2. Lemon
Kesegaran aroma lemon memang patut diandalkan untuk melenyapkan segala macam bau. Termasuk bau kulkas yang menyengat bak “tempat sampah’. Tips Cara Menghilangkan Bau Kulkas yang kedua adalah cukup tempatkan wadah air yang diberi perasan air lemon di dalam freezer. Kemudian, tunggu hingga setengah jam. Aroma lemon yang segar akan menggeser bau tak sedap di dalam kulkas menjadi lebih harum sesegar lemon baru dipetik ketika kulkas dibuka.

3. Vanili
Aroma vanili yang sedap ternyata tidak hanya berguna untuk meningkatkan selera makan. Tetapi juga mampu mengusir bau kulkas yang tidak sedap. Tips Cara Menghilangkan Bau Kulkas memakai vanili adalah dengan mengoleskan kapas dengan cairan vanili. Kemudian tempatkan kapas ini di dalam kulkas. Tunggu hingga semalaman, keesokan hari bau kulkas yang menyengat akan berganti menjadi segar dan wangi vanili.

4. Bubuk Kopi dan Arang
Bubuk kopi dan arang yang sama – sama memiliki sifat menyerap bau dan berwarna hitam ini dapat difungsikan untuk menangkal serangan bau kulkas yang tidak sedap. Caranya, cukup letakkan bubuk kopi di atas piring kecil. Lalu masukkan ke dalam kulkas. Diamkan saja selama beberapa hari berlalu. Bubuk kopi atau arang membuat urusan bau di kulkas jadi lebih mudah lenyap.

5. Baking Soda
Baking soda bisa diandalkan untuk urusan bersih – bersih. Tempatkan wadah berisi campuran air dan baking soda di dalam kulkas. Lalu tutup kulkas dan biarkan beberapa saat. Bau kulkas perlahan akan menghilang dengan sendirinya.

6. Garam
Penyedap rasa yang satu ini bisa juga dipakai untuk menghilangkan bau – bauan aneh dan menyengat di kulkas. Caranya cukup sederhana. Pertama, larutkan sekitar satu genggaman tangan garam dalam larutan air hangat 3 liter. Gosok permukaan kulkas dengan spons. Pastikan garam dan air sudah tercampur rata dan larut. Karena, dikhawatirkan jika garam masih terasa kasar dapat menggores permukaan dinding kulkas.

7. Bersihkan kulkas
Meskipun bau kulkas bisa diusir dengan bahan – bahan alami tersebut, sebaiknya kamu juga membersihkan kulkas secara teratur. Misalnya sebulan dua kali atau tiga kali. Keluarkan semua makanan dan minuman yang tidak layak dikonsumsi lagi.

Bersihkan permukaan lapisan dalam kulkas dan sekat atau wadah –wadah termasuk bagian dalam pintu kulkas. Kamu juga perlu membersihkan sisa – sisa es batu yang menempel di permukaan freezer dengan cara mematikan kulkas hingga es bisa seluruhnya mencair.

Dengan beberapa bantuan bahan – bahan di dapur dan sedikit kerja keras membersihkan kulkas secara teratur, bau menyengat di dalam kulkas karena sisa makanan kadaluarsa bisa diusir jauh – jauh.

Nah,bau kulkas kini tak lagi mengganggu area makan dan dapur. Selamat mencoba Tips Cara Menghilangkan Bau Kulkas ya…

Recent Posts

Faber Kitchen Hood

Hai Sahabat Toko Dapur, pada kesempatan kali ini Toko Dapur mau mengulas produk apa saja yang ada di Toko Dapur. Sahabat sudah ada yang tahu produk apa saja yang ada di Toko Dapur? kalau belum tahu, Toko Dapur akan kasih buat Sahabat. Yang pertama kita ada brand Faber. Faber Air Matters sudah berdiri selama lebih dari enam puluh tahun, berdiri Sejak tahun 1955, Faber telah membuat cooker hood dengan kualitas tinggi, yang dibuat dari Italia.

Lebih dari 30 model yang sangat indah dan fungsional di persembahkan oleh Faber sebagai pilihan designer dan arsitek dunia.

Pada tahun 2017 PT TiLung Sukses Jaya dipercaya sebagai Importir dan distributor tunggal di Indonesia.

Di tahun 2018, Faber berkolaborasi dengan retail kabinet dapur merek Nobilia buatan Jerman yang berlokasi di Mall Gandaria City lantai 1.

Faber melayani retail dan B2B, dimana akan sangat erat bekerjasama dengan merek
Kabinet-kabinet dapur yang ada di seluruh Indonesia dan firma-firma desain interior serta arsitek, begitu pula dengan pengembang-pengembang kelas atas.
Faber merupakan, “Decorative Cooker Hood” kelas A

Keunggulan:
• Berkemampuan sebagai bagian dari keindahan dekorasi ruangan dan pembersih udara yang dapat bekerja 24 Jam dalam sehari.
• Sistem filtrasi / Saringan udara perimetrik meningkatkan efisiensi dan mengurangi kebisingan udara.
• Secara otomatis dapat mematikan kipas dengan waktu yang ditentukan
• Lampu dengan intensitas lebih rendah.
• Ventilasi belakang atas atau langsung (horizontal) untuk menghilangkan kebutuhan ducting ekstra.
• Alarm Filter* Indikator pada sinyal hood mesin saat mencuci filter.
• Kecepatan kipas dapat dipilih
• Hemat energi dan sejuk dengan sentuhan lampu LED.
• Pro Metal impellers dan metal housing disekitar motor.
• Remote Control Mengoperasikan fungsi hood dengan remote nirkabel ADA yang sesuai.
• Bahan peredam suara yang mengurangi kebisingan udara.

Resep Pancake Pisang

Weekend nihh Sahabat saat nya masak dirumah, berikut ini Toko Dapur mau membagikan resep yang gampang dan ciamik banget nih Sahabat

Bahan-bahan :

- Telur 1 butir
- Tepung terigu 200 gr
- Pisang ambon atau pisang raja 2 buah (potong-potong)
- Gula pasir 25 gram
- Susu cair 200 ml
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat :

- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, gula dan garam. Aduk hingga merata.
- Siapkan wadah lain untuk mengocok telur, kocok hingga mengembang.
- Masukkan susu cair, lalu kocok lagi.
- Masukkan campuran tepung terigu dll ke dalam wadah yang berisi campuran susu cair dan telur. Aduk hingga merata.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan dan aduk lagi hingga merata.
- Siapkan teflon, menggunakan api kecil pada kompor.
- Oleskan margarin pada teflon lebih dulu, lalu tuangkan kira-kira 2 sdm adonan.
- Gunakan api kecil selama memasak, bolak-balik pancake agar tidak gosong. Lakukan sampai pancake menjadi benar-benar matang.

Silahkan menikmati Sahabat Toko Dapur bersama keluarga tercinta

Recent Posts

Cara Agar Microwave Awet – Tahan Lama Ala Profesional

Cara Agar Microwave Awet - Tahan Lama Ala Profesional

Sekarang ini fungsi dan guna microwave memang sangat terasa. Terutama untuk para bunda di rumah. Misalnya untuk memanaskan makanan, untuk bikin popcorn, mencairkan es, memanggang dll.

Cara agar microwave tahan lama / awet
Pada model microwave terbaru bahkan fungsi pemanasan makanan bisa serba otomatis. Misalnya dalam hal kecepatan memasak, pengaturan suhu, kemampuan convection, dll. Itu berarti pengguna bisa memasak seluruh makanan tanpa menyalakan kompor.

Cara profesional agar microwave awet dan tahan lama

Nah agar microwave awet serta tahan lama, caranya mudah. Anda tidak perlu melakukan hal-hal yang berat. Dengan perawatan sederhana, microwave di rumah akan mampu bekerja dengan baik selama bertahun-tahun ke depan.

Berikut dibawah ini beberapa cara agar microwave tahan lama dan kinerjanya tetap baik.

#1. Jangan ada kotoran menempel. Lap segera dengan kain atau tissue basah. Jika ada kotoran yang membandel, tambahkan baking soda ke kain basah tersebut.

#2. Potong bagian makanan yang keras. Singkirkan bagian makanan yang keras karena dipanggang dengan sesuatu yang pipih tapi tidak lancip misalnya kartu kredit atau sejenisnya. Ujung lurus bisa mengangkat sisa makanan tanpa menggores lapisan microwave.

#3. Gunakan pembersih yang sesuai. Cuci bagian yang dapat diputar dan bagian yang dapat dilepas dengan air hangat dan sedikit cairan pencuci piring.

#4. Hilangkan bau segarkan interior. Untuk menghilangkan bau, masukkan semangkuk jus lemon dan air hangat ke dalam oven dan jalankan microwave selama 1 menit. Cara ini akan membuat bagian interior lebih segar.

#5. Hindari kerusakan. Jika ada percikan api, matikan microwave segera dan keluarkan makanan atau peralatan yang digunakan.

#6. Jangan nyalakan dalam keadaan kosong. Hindari pakai microwave saat kosong dan hindari memasukkan logam ke dalamnya.

#7. Instalasi yang benar. Gunakan stabilizer untuk melindungi sirkuit solid-state microwave dari lonjakan voltase.

#8. Ikuti instruksi sesuai buku manual. Di buku manual akan ditemukan lebih banyak tips tentang cara menggunakan microwave yang benar, dan tips lain yang bermanfaat.

Hmm, cara para profesional merawat microwave ternyata mudah ya ?

Sumber : dapurmodern

Recent Posts

Lava Choco Cake

Masih seputar Valentine Day, Kali ini Toko Dapur mau share resep praktis yang bisa bikin pasangan kita makin sayang sama kita.

Lava Cake, terdengar mudahkan Sahabat

Bahan-bahan nya:
4 butir telur
3 sdm gula pasir
150 gram dark chocolate
4 sdm cokelat bubuk
4 sdm margarin
5 sdm tepung terigu
gula halus untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campurkan margarin dan dark chocolate dalam 1 mangkuk dan tim sampai leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan mixer.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer.
4. Tambahkan cokelat bubuk dan aduk lagi sampai rata.
5. Masukkan lelehan dark chocolate dan aduk lagi sampai rata.
6. Siapkan cetakan yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
7. Masukkan adonan ke dalam cetakan..
8. Angkat dan dinginkan, sajikan dengan taburan gula halus.

Jangan mengukus lebih dari 7 menit karena nanti cokelat di dalamnya tak akan meleleh lagi yah Sahabat. Sangat praktis dan mudah bukan? Yuk segera cobain.

Resep Schotel Kentang Panggang

 

Weekend kedua pada tahun 2019 nih Sahabat, cobain bikin Schotel Kentang Panggang yukk dengan bahan dasar kentang. Penasaran bagaimana rasanya? Di simak resepnya yah Sahabat

Bahan-bahan nya yang terdiri dari :
1/4 Kg Kentang
3 Bh Wortel
250 ml Susu Cair Full Cream
1/2 Blok Keju Parut
2 Buah Telur
2 Siung Bawang Putih
Garam, Lada, Gula Pasir Secukupnya
Margarin dan Minyak Sayur Secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus kentang , lumatkan sampai halus dan sisihkan
2. Parut lembut wortel, kocok lepas telur
3. Cincang bawang putih dan bawang bombai
4. Panaskan margarin dan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
5. Tambahkan wortel, kentang, susu cair, telur, keju, garam, lada, gula pasir. Aduk
6. Pindahkan ke tempat tahan panas, panggang 160° atas bawah 20 menit.

Selamat mencoba Sahabat and Happy Weekend.

Recent Posts

5 Cara Mengganti Menu Makanan Yang Bikin Bosan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tantangan terbesar buat kita yang biasa memasak di rumah adalah menyiapkan makanan yang enak, cepat dan gak bikin bosan! Seenak-enaknya nasi goreng buatanmu, kalau disajikan seminggu 2x aja juga udah gak jadi wow lagi!

Memasuki tahun yang baru ayo put your heart back to your kitchen dan pastikan setiap kali kamu makan bersama keluarga maupun makan sendiri bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan & dinanti-nantikan.

 

Coba praktekin aja tips-tips berikut ini:

  1. Cari Inspirasi

Kalau dari kecil kita makan makanan yang modelnya itu-itu aja, ada kemungkinan menu tersebut sudah melekat di lidah kita dan terbawa hingga besar. Saatnya kamu keluar dari kebiasaan, mulai cari inspirasi dan belajar memperkaya selera. Kamu bisa cari di internet, tanya orang sekitar atau dari resto-resto baru yang sekarang bermunculan dimana-mana. Jadi, gak ada alasan lagi untuk ‘buntu menu’.

 

  1. Modifikasi bahan yang familiar

Kalo kamu biasa masak nasi goreng, bukan berarti gak boleh masak nasi goreng lagi. Tinggal dimodifikasi aja bisa dari segi bumbu, penyajian, isian, level pedas, pokoknya bikin yang beda.

 

  1. Melanglang buana

Kalo kamu jagonya masak makanan Betawi, cobain deh masak dengan resep dari kota/negara lain, dijamin kamu gak akan kekurangan resep dan yang pasti menambah pengetahuanmu dalam memasak. Ingat... tujuannya bukan untuk memasak dengan sempurna, tapi keluar dari rutinitas menu & ciptakan pengalaman baru.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pic source : www.santamariaworld.com

 

  1. Cari teman memasak

Kamu bisa mengajak pasangan atau anak-anak untuk ikut berkreasi dan sumbang ide di dapur. Biasanya, beda tangan hasil masakannya beda juga lho.

 

  1. Komitmen

Untuk keluar dari kebiasaan memang gak gampang, tapi kalo kamu bisa komit terus menciptakan menu-menu baru, dijamin gak cuma kamu yang puas tapi keluargamu juga akan terus menanti-nantikan waktunya makan di rumah. Selamat mencoba.

Recent Posts

Homemade Churros Dengan Saos Cokelat

Persiapan: 20 MENIT
Waktu memasak: 10 MENIT
Porsi: 10 (10 cm) CHURROS

 

Untuk  Churros:

  • 1/2 cup gula pasir
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 cup air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 liter minyak goreng
  • 1 cup tepung serba guna

untuk  Saos Cokelat :

  • 100  gram dark chocolate, potong kecil-kecil
  • 1/2 cup heavy cream

Peralatan:

  • Pastry bag kain Jamie Oliver Icing Bag JB3820
  • Spuit bintang besar

 

Langkah Membuat Churros:

  1. Campur ½ cup gula pasir dengan bubuk kayu manis di piring/mangkok ceper. Sisihkan. Siapkan piring yang sudah dialasi dengan tisu dapur.
  2. Masukkan air, 1 ½ sdm gula pasir, garam dan 2 sdm minyak goreng ke dalam panci kecil, gunakan api sedang. Aduk rata hingga mendidih lalu matikan api. Masukkan tepung, aduk dengan cepat hingga membentuk bola adonan.
  3. Panaskan minyak goreng di dalam panci dengan dasar tebal, hingga mencapai suhu 180ºC .
  4. Masukkan adonan ke dalam pastry bag kain dengan ujung spuit bintang besar.
  5. Semprotkan adonan ke dalam panci sepanjang 10 cm, gunakan gunting/pisau, potong dan biarkan masuk ke dalam minyak. Semprotkan 2 atau 3 buah adonan ke dalam minyak sekali menggoreng, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat churros ke atas piring yang sudah dialasi tisu dapur dan tiriskan minyak selama 2 menit, lalu gulingkan di campuran kayu manis-gula pasir hingga churros terlapisi rata. Ulangi proses menggoreng & melapisi hingga adonan habis.

Cara membuat saos cokelat :

  1. Masukkan potongan cokelat di mangkok kecil.
  2. Hangatkan heavy cream di panci kecil, jangan sampai mendidih. Tuang heavy cream hangat ke atas cokelat. Diamkan selama 1 menit lalu aduk hingga menyatu.

Catatan:

- Penting untuk menggunakan pastry bag berbahan kain seperti Jamie Oliver Icing Bag JB3820 dibanding segitiga plastik biasa, karena tidak cukup tebal sehingga bisa robek ketika menyemprotkan adonannya.
- Chocolate sauce akan mengental pada saat mulai mendingin, jadi sebaiknya dibuat tepat sebelum menghidangkan churros.
- Menggunakan spuit bintang besar akan memberikan tekstur garis seperti di foto.
- Resep churro ini bisa dengan mudah digandakan untuk porsi yang lebih banyak.

Produk Terkait : Jamie Oliver Icing Bag JB3820

Image Credits : kitchensanctuary.com

Recent Posts

Trik Simple Membuat Menu Healthy&Fun Dengan Vegetable Peeler

Hai, Sahabat Toko Dapur...

Siapa sih yang gak tahu kalau sayuran itu sehat dan baik buat tubuh? Hanya saja seringkali kita enggan mengkonsumsi sayuran karena persepsi terhadap rasa sayuran adalah membosankan dan begitu-begitu aja.

Kali ini kita mengajak Sahabat Toko Dapur bereksplorasi dengan Zucchini. Zucchini sepintas akan terlihat mirip mentimun. Namun pada dasarnya sayur jenis ini sebenarnya merupakan labu. Varietas dari sayur ini ada dua, yaitu tender finger dan jemmy. Perbedaannya terletak di warna kulit buahnya.

Tender finger akan terlihat berwarna hijau tua. Sedangkan jemmy akan terlihat berwarna kuning keemasan.

Zucchini banyak mengandung vitamin A, C, B kompleks, mineral, asam lemak dan antioksidan. Hal tersebut menjadikannya sebagai salah satu pilihan sayur yang mampu menjaga tubuh dari segala macam penyakit seperti menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan jantung, memperbaiki sistem pencernaan, mengatasi diabetes dan menjaga berat badan jika dikonsumsi teratur.

https://www.khasiat.co.id/sayur/baby-zucchini.html

 

Toko Dapur juga mau bagikan 3 resep sehat dan enak menggunakan zucchini. Selamat mencoba!

 

Bahan utama yang diperlukan : Zucchini

Peralatan penting : vegetable Peeler.

 

Apa sih kegunaan vegetable Peeler?

Kegunaan dari Peeler adalah untuk mengupas kulit dari buah atau sayuran. Tapi gak cuma sebatas itu, dengan Jamie Oliver JB6100 All Purpose Peeler kita bisa berkreasi dan membuat sayuran lebih menarik untuk dinikmati. Alat ini sangat mudah digunakan dan gak kalah pentingnya dengan pisau di dapur.

 

= Zucchini Ribbon Salad =

Bahan

3 medium zucchini, cuci bersih

3 sdm olive oil

2 sdm cider vinegar

1 sdt Dijon mustard

1 sdt madu

Garam dan lada hitam secukupnya

2 sdm taburan feta cheese

 

Langkah

  1. Gunakan vegetable peeler untuk memotong zucchini secara memanjang hingga terlihat seperti pita tipis.
  2. Saus/dressing : Di dalam wadah mangkok, kocol olive oil, vinegar, mustard dan madu hingga menyatu dengan baik. Masukkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan potongan pita zucchini, aduk perlahan hingga saus melapisi semua potongan pita zucchini. Diamkan selama 10 menit. medium bowl, beat oil, vinegar, dill, mustard and honey with whisk until well blended. Stir in salt and pepper to taste. Add zucchini; toss gently to coat. Let stand 10 minutes.
  3. Bagi menjadi 4 porsi dan tata diatas piring, lalu taburi dengan feta cheese.

https://www.bettycrocker.com/recipes/zucchini-ribbon-salad/61624cc7-430d-4604-9078-a361f271bf4b

 

= Grilled Zucchini Ribbons =

Bahan

2 medium zucchini

Garam dan lada secukupnya

Olive oil

4 tusukan kayu/logam

 

Langkah

  1. Gunakan vegetable peeler untuk memotong zucchini secara memanjang.
  2. Perlahan lipat pita zucchini dan tusuk dengan tusukan kayu/logam sampai habis. Hati-hati jangan sampai patah zucchini-nya agar terlihat tetap cantik seperti pita. Setelah selesai olesi dengan olive oil lalu bumbui dengan garam dan lada.
  3. Panggang dengan api sedang selama 2-3 menit pada tiap sisi hingga matang merata.

https://triedandtasty.com/grilled-zucchini-ribbons/

 

= Grilled Zucchini Rolls =

Bahan

Untuk 30 rolls

  • 2 medium zucchini
  • 1 kaleng tuna
  • 1/2 cup cream cheese
  • 1/2 ikat kucai
  • 1sdt jus lemon
  • Olive oil
  • Garam dan lada secukupnya

Langkah

  1. Gunakan vegetable peeler untuk memotong zucchini secara memanjang.
  2. Panaskan olive oil di atas panggangan. Panggang zucchini pada kedua sisi.
  3. Taruh zucchini yang sudah dipanggang di atas piring.
  4. Buat isiannya : campurkan cream cheese dan tuna di dalam wadah mangkok dengan menggunakan garpu.
  5. Bumbui dengan garam, lada dan jus lemon sesuai selera.
  6. Tambahkan irisan kucai lalu aduk rata.
  7. Oleskan isian ke atas setiap irisan zucchini yang sudah dipanggang.
  8. Lalu gulung setiap irisan dengan baik dan ketat.
  9. Simpan di lemari es hingga siap untuk disajikan.

https://www.gourmandize.com/article-1337-these-grilled-zucchini-rolls-will-make-summer-entertaining-a-breeze.htm

 

Selamat Mencoba.

Recent Posts